植物図鑑

植物名:Sesami (ゴマ) 植物油

学名:Sesamum indicum
科名:ゴマ科
採油部位:種子
肌、髪など、全身に使える美容効果の高いオイルです。
オレイン酸とリノール酸のバランスが良いオイルで、
ビタミンやミネラルを豊富に含みます。
美容では、伸びのよさからマッサージオイルに適し、
肌を柔らかくする効果や、保湿作用があります。

※表記は植物油の一般的な性質を述べたものであり、商品の効果・効能をうたうものではありません。

セサミオイルとは、生のまま搾り加熱処理したもので、いわゆる
香ばしい食用のゴマ油とは違います。香りはほとんどありません。
古代インド、約5千年の歴史を持つ自然療法“アーユル・ヴェーダ”で
使われていることでも有名です。あのクレオパトラも愛用していたとか。
肌や髪を健康に保つほか、病気になりにくい体を作ったり、心を鎮める
などの効果は、紀元前から知られていました。


ページの一番上へ▲