植物図鑑

植物名:Sage(セージ) 精油

学名:Salvia officinalis
科名:シソ科
抽出部位:葉
香りの特徴:シャープでくっきりとしたハーブ調の香り

少し香りがきつめなのが特徴のセージ。
和名を「ヤクヨウサルビア」といいますが、海外では
古くから万能薬および不老長寿の薬草として多くの
家庭で親しまれてきたポピュラーな植物です。

また薬としてだけでなく、料理の香りづけにもよく使用
されます。紅茶が広まる以前は、ヨーロッパでお茶と
して飲まれることも多かったようです。

美容では頭皮のトラブルにはセージが良いとされ、
ヘアケア製品によく使われます。

 

落ち込んだときに前向きな気持ちにしてくれます。
また、記憶力を強くする働きがあります。 

 
   

女性ホルモンに似た働きを示し、婦人科系に
有効で、消化器系を強壮にする働きもあります。

   殺菌作用や収れん作用があるため、
ニキビなどに効果的。
抜け毛を防止し、髪にツヤを与えます。 

  

・ジレンマに悩まされているとき
・大切なことを勇気を持って決めたいとき
・やる気を出したいとき
・ヘアケアに

※表記は精油の一般的な性質を述べたものであり、商品の効果・効能をうたうものではありません。

料理では、豚肉と合わせて使われることが多く、ソーセージの
語源になったという説もあります。
また、「セージ」という英名はラテン語の「salvere(救う、癒すという意味)」
から由来しており、ローマ人はこの植物が万病を治癒すると考え、
英知と長寿を助けると親しまれていました。

ページの一番上へ▲